Русская православная церковь. Фото: ridus.ru
  • 06-04-2015 (15:22)

Верующих предложили предупреждать о способной оскорбить их информации

update: 06-04-2015 (16:15)

Старший преподаватель кафедры общей физики Омского госуниверситета Олег Курнявко опубликовал петицию с предложением разработать закон о защите верующих от информации, приводящей к оскорблению религиозных убеждений и чувств.

Такой закон позволил бы использовать специальное предупреждение для изданий, произведений искусства и выставок, если они могут привести к конфликту на религиозной почве.

Как отмечено в петиции, если автор художественного произведения или организатор выставки предпринял все необходимые информационные меры для того, чтобы оградить верующих от возможных негативных последствий своих действий, то никто не может обвинить его в оскорблении религиозных чувств верующих. Тогда наказание будет грозить только тем, кто ставит целью оскорбить чьи-либо религиозные чувства, а не делает это ненамеренно.

Верующие, видя маркер, смогут сами решать, ограждать себя или нет. Но если они, например, придут на выставку вопреки предупреждению, то уже не смогут обвинить авторов в оскорблении их чувств.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Поводом к созданию петиции стала ситуация в связи с постановкой в театре оперы "Тангейзер" в Новосибирске. Действие спектакля перенесено в современность, а события сводятся к тому, что рыцарь Тангейзер снимает фильм о неизвестных греховных годах жизни Христа. Православные христиане обвинили режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича в оскорблении их религиозных чувств. Их поддержала прокуратура, обратившаяся в суд, а следователи высказали готовность возбудить уголовное дело. Мировой суд не нашел состава правонарушения, однако Мездрич был уволен министром культуры Владимиром Мединским, а направленный министром новый главный режиссер театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

В Новосибирске 5 апреля прошел митинг, в котором приняли участие около трех тысяч человек, которые потребовали от властей не вмешиваться в сферу культуры, фактически используя запрещенную по Конституции цензуру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...