Русская православная церковь. Фото: ridus.ru
  • 30-04-2015 (13:39)

В Хвалынске увольняют завуча, не обеспечившую полный охват школьников "основами православной культуры"

update: 30-04-2015 (15:42)

В Саратовской области районная администрация и руководство хвалынской средней школы №3 увольняют завуча Татьяну Коцерову из-за "недостаточно высокого показателя" выбора основ православной культуры родителями школьников, сообщил 30 апреля центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

В середине апреля Коцерова обратилась в межрегиональный профсоюз "Учитель" с просьбой помочь в разрешении конфликтной ситуации. При выборе одного из модулей предмета "Основы религиозных культур и светской этики"

83% родителей третьеклассников выбрали основы православной культуры, 13% — светскую этику и основы мировых религий, 4% — основы исламской культуры, что не устроило руководство района.

Управление образования потребовало объяснительную от Татьяны, заместитель главы районной администрации Александр Резников спрашивал, почему она не ходит в храм, обвинял ее в праздновании Хэллоуина и "антиправославной агитации" среди родителей. Это обвинение было вызвано тем, что родители шестиклассников обратились к директору с просьбой согласовывать с ними присутствие православного священника на уроках истории.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О конфликте Коцерова рассказала в "Новой газете" и на радио "Свобода". От директора школы, ее мужа, потребовали уволить завуча, а когда он не исполнил указание, уволили его. В конце апреля Коцерова получила приказ областного министерства образования о сокращении ее должности с 1 июля. Незадолго до этого и.о. директора школы Наталья Гурылева

предупреждала Татьяну, что ею займется ФСБ, так как она "ввязалась в информационную войну и ведет диалог с антироссийским радио".

Отметим, что программа "Классный час" на "Радио Свобода", была посвящена преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" в школе, и основным вопросом обсуждения экспертов — учителей и священнослужителей стало стремление администраций многих школ непременно внедрить в учебную программу православный курс. Коцерова при подготовке учебного плана предложила родителям выбрать, какой курс они хотят выбрать для своих детей. В ответ на это учительницу обвинили в "отмене православия" в школе. В Хвалынск приехал член областной Общественной палаты протоиерей Дионисий Абрамов, который настаивал, чтобы курс светской этики вообще не фигурировал в расписании школы, однако за этику вступились родители. После этого в администрации района прошел некий "общественный суд" над Сергеем Коцеровым, после которого его уволили.

На "общественном суде" была представитель "Единой России", и от "ЕР" пришла потом рекомендация перевести Татьяну на другое место работы.

В Хвалынске Коцеровым говорят, что они теперь не смогут устроиться на работу в регионе. Татьяна, у которой 24 года преподавательского стажа, и ее муж, который 12 лет руководил школами, намерены уехать из района, а возможно, и сменить фамилию, чтобы остаться в системе образования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-10-2019 (17:54)

Путин наградил медалью руководителя следственной группы по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...