Памятник Колчаку в Иркутске. Фото: Aftershock.news
  • 20-07-2017 (13:09)

В Иркутске пока отбита попытка снести единственный в России памятник Колчаку

update: 20-07-2017 (14:27)

Судья Кировского районного суда Иркутска Светлана Кулакова отказала адвокату Олегу Федорову в принятии иска о сносе памятника Александру Колчаку. Заявление отклонено, поскольку из него не следует, что права, свободы и законные интересы истца нарушаются или как-то затрагиваются, сообщило 20 июля иркутское ИА "Альтаир".

Федоров в иске к мэрии и правительству Иркутской области требовал снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея и демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале. Федоров намерен не оставлять дело,

он мотивирует свои действия тем, что "Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником".

Против этой инициативы выступил ряд иркутских политологов и общественников, в том числе казачество. Уверенности в положительном исходе тяжбы заявителю, по его словам, придает недавний демонтаж по суду памятной доски адмиралу в Санкт-Петербурге, которая была установлена в ноябре 2016 года ему как ученому и исследователю.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что Колчак — Верховный правитель России с ноября 1918 года в феврале 1920 года — в возрасте 45 лет был без суда расстрелян в Иркутске и сброшен в прорубь в Ангару. Памятник Колчаку, установленный в 2004 году, является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота — 4,5 м.

Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала.

Установку памятника профинансировал Сергей Андреев, человек с тремя высшими образованиями, которому приписывали создание в Иркутске одной из самых сильных криминальных группировок, к участию в которой привлекались спортсмены. Андреев пытался выйти из криминального бизнеса, имея, кроме экономического, юридическое и историческое образование. Он стал кандидатом юридических наук и написал докторскую диссертацию о Колчаке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-04-2021 (14:30)

Редакция "Важных историй" сообщила о прошедшем у себя в офисе обыске

  • 10-04-2021 (13:00)

Советника губернатора Красноярского края задержали по делу о злоупотреблении полномочиями

  • 09-04-2021 (20:28)

Роскосмос работает по пускам ракет среднего класса на пределе возможностей

  • 09-04-2021 (20:05)

Власти обдумывают запрет авиасообщения с Турцией

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...