Зарплата. Фото: ptr-vlad.ru
  • 23-10-2019 (08:53)

Экономисты удивились данным о росте доходов россиян

update: 23-10-2019 (09:54)

Экономисты удивились оценке Росстата о взрывном росте реальных располагаемых доходов населения на 3% в годовом выражении в третьем квартале 2019 года. Эти данные, как считают эксперты, не сочетаются с другими данными о состоянии экономики. Методика расчета уровня благосостояния россиян обсуждалась 22 октября на заседании Экономического клуба, в котором принял участие экс-глава Росстата, директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов.

С 2014 года доходы россиян стали падать, однако в 2018 году якобы был зафиксирован небольшой рост, на 0,2%. Это произошло после перехода Росстата на новую методику.

Новый скачок на 3% — самый сильный квартальный рост по крайней мере с 2014 года. При этом этот показатель вызывает большие сомнения у экспертов. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, этот показатель не коррелирует с другими макроэкономическими показателями.

Так, оборот розничной торговли замедлился до 0,8% в третьем квартале с 1,6% во втором квартале года, следует из данных Росстата. Кроме того, снижается средний чек покупок россиян, а платежи по кредитам растут.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Экс-глава Росстата Александр Суринов ответил, что не знает причин резкого роста реальных доходов в третьем квартале, и согласился, что методика оценки реальных доходов несовершенна.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (16:41)

В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнесменов на силовиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...