Фото: Анатолий Жданов/Коммерсант
  • 18-06-2020 (21:19)

Венецианская комиссия рекомендовала не принимать одну из поправок

update: 04-07-2020 (21:30)

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала не принимать одну из поправок в Конституцию России. Документ опубликован на сайте комиссии.

Комиссия рекомендует не включать поправку, которую предложили внести в ст. 79. Данная поправка закрепляет приоритет Конституции над международными договорами. "Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации не подлежат исполнению в Российской Федерации", — говорится в поправке.

Комиссия отмечает, что, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ, а статья 46 Конвенции указывает, что исполнение решений суда является обязательным.

Если данная поправка будет принята, то Россия сможет отказаться исполнять свои обязательства, взятые ею на себя в качестве члена Совета Европы, говорится в документе.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Венецианская комиссия решила провести проверку после того, как правозащитники, юристы, политологи, политики и общественные деятели написали петицию, которую поддержали более 200 тысяч россиян. Авторы петиции заявили, что поправки "усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти; снижают гарантии прав человека; усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов, ослабляют независимость судебной системы; ещё более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-06-2021 (21:48)

Ещё один индийский штамм коронавируса может быть опаснее предыдущего

  • 21-06-2021 (21:08)

Эстония разрешила въезд в страну вакцинированным от Covid-19 россиянам

  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...