Народный сход в поддержку Сергея Фургала, Хабаровск, 11.07.2020. Фото: www.facebook.com/roman.yuneman
  • 13-07-2020 (11:53)

Региональные протесты становятся массовыми

Блогосфера о протестных акциях в Хабаровском крае

update: 13-07-2020 (12:15)

Самая крупная в истории Хабаровска акция протеста состоялась 11 июля. Люди вышли в поддержку арестованного ранее губернатора Сергея Фургала. При этом многотысячный народный сход был стихийным и несанкционированным, однако никакого силового разгона акции не произошло. Протестные акции продолжились и на следующий день. Люди выразили недовольство политикой федерального центра. Протестные акции прошли и в других городах Хабаровского края.

Алексей Рощин:

"А интересные, можно даже сказать — невероятные вещи происходят сейчас в Хабаровском крае. Там идут ПРОТЕСТЫ! Каково? Буквально — люди выходят на стихийные митинги и требуют вернуть им похищенного Москвой губернатора. Причем митинги идут даже не в одном городе — помимо собственно Хабаровска, охвачен также и Комсомольск-на-Амуре.

...Такого, на самом деле, никогда не было. Ни в Кировской области, когда взяли "за взятку" Никиту Белых, ни на Сахалине, ни даже в нашей дорогой столице, когда расхрабрившийся Медведев вдруг отставил "по утрате доверия" известного "любимца москвичей" Юрия Лужкова.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

То есть — сытая и вроде бы протестная Москва промолчала, а далекая окраина, вишь ты, закипела. Но причина тоже понятна — ведь в кои-то веки упорно сидящий в своем бункере Путин поднял руку на реально ПОПУЛЯРНОГО в регионе политика. Причем, что особенно пикантно, по последним опросам Фургал в своем регионе оказался популярнее Путина! Скорее всего, именно этого ему и не простили. В принципе — и путинское правление дает тому массу примеров — воровать можно. И убивать можно. Но быть популярнее Путина?? Нет, это государственное преступление особой тяжести, однозначно".

Виктор Шендерович:

"Происходящее в Хабаровске легко описывается двумя строчками из Высоцкого:
"Послушай, Зин, не трогай шурина — какой ни есть, а он родня".

Два года назад, назло Путину и "единороссам", хабаровчане избрали себе в губернаторы чисто конкретного Фургала с типовой биографией члена ЛДПР.
Путин это вытерпел, но демонстративное равнодушие при "обнулении" стало последней каплей, и Путин, озлобившись, Фургала арестовал.
И хабаровчане вышли на улицы.
За Фургала?
Нет, за себя. Потому что арестом избранного ими губернатора Москва дала им прилюдную оплеуху.

Ситуация вполне трагикомическая, потому что Фургал явно не Гавел. Но как ни крути, это — подробности на фоне гораздо более важных вещей.

Когда в России войдет в привычку выбирать себе администрацию честным, равным и свободным голосованием, — вот тогда придет время поговорить и о качестве выбора. А пока что — речь идет о возвращении самого права делать это, а не встречать с поклоном очередного м***ка из Орды, присланного с ярлыком на княжение.
Молодцы хабаровчане.

И, кстати, обратите внимание на хабаровскую полицию. Что-то она не торопится молотить земляков палками и сажать в автозаки…
Москва далеко и с каждым днем все дальше. И силами ОМОНа ближе ее не сделать.

"Смотри, дождешься у меня"...

Федерализм будет федерализмом, если дать людям возможность свободно выбирать себе власть. А если настаивать на полицейщине — однажды федерализм станет сепаратизмом.

Ау.
Бункер, бункер, я Россия. Как слышишь?"

Андрей Пивоваров:

"Хабаровск сегодня ещё раз показал, что никакого рейтинга у Путина и Единой России нет.

Не знаю, есть ли вина за Фургалом. Но люди голосовали за него, это их губернатор. А значит нельзя его схватить, вывезти в Москву и там в закрытом режиме судить. Покажите людям доказательства, объясните почему 15 лет к нему не было претензий.

И ещё важно, никаких ментов на улицах. Боятся. И никакой окрик из Москвы не заставит их выйти, когда на улицах столько людей".

Юлия Галямина:

"Путин забыл, что в стране есть народ

Десятки тысяч человек вышли на улицы полумиллионного города. Сейчас уже кажется, что это закономерно. Недовольство, которое копилось все эти годы, сначала вылилось в протестное голосование, а через два года — в настоящий протест.

Арестовать избранного и популярного (более популярного, чем Путин) политика было огромной ошибкой Кремля. Они явно не рассчитывали на такой эффект. Просто Путин забыл, что в стране есть народ. И что народ — тоже может вернуть себе статус политического актора, а не только статиста в имитационных играх стареющего диктатора.

У Москвы нет хорошего выхода. Любое действие приведёт к их потерям. Меньшие будут, если силовики отпустят Фургала и извинятся, это прекратит протест, не позволит ему расползтись по всей стране. Если сейчас они попробуют эту историю не заметить — хабаровчане станут примером для других регионов, включая Москву. А причин для выхода на улицу есть много. Если же сейчас жестко подавить Хабаровск, это даст кратковременное затишье, но на следующем витке приведет к такому сопротивлению, с которым невозможно будет справиться.

Так что я хочу передать хабаровчанам слова восхищения. Они избавились от выученной беспомощности и сказали: политика — это наше дело, и не надо за нас решать и на нас давить!

Давайте все возьмём с них пример".

Valentin Gadenoff:

"Мне кажется, что вся построенная силовая структура путинского режима, вся эта машина из армий для охраны гаранта от популяции, не сделает ни одного выстрела, когда десятки и сотни тысяч людей выйдут на улицы, как это сейчас происходит в Хабаровске.

Конец "многоходовочника" становится всё ближе.

За последние десятилетия мир настойчиво продолжает очищаться от последних диктаторов, обманывающих свой народ и делающих жизнь граждан бедной, бесперспективной.

В современном мире враньё стало настолько очевидным, что кругом враги и надо жить бедно и терпеть, что новые поколения уже не согласны с этими байками, когда они видят, что это не так".

Valery Zen:

"Хабаровск. Митинг в поддержку губернатора Сергея Фургала. На улицах более 40 тысяч человек. Вышел практически каждый пятнадцатый житель города. Это — много. Скандируют "Россия без Путина".
Кто-то скажет, что в очередной раз собирались "рабы в защиту своего хозяина".
А вот нет, люди пришли не столько потому, что так любят своего посажанного губернатора, сколько потому что их достал кое-кто в Кремле. И лозунги — тому свидетельство".

Егор Седов:

"Что такое 40 тысяч человек на митинге в Хабаровске?
Если сравнивать численность, то для Петербурга это означало бы выход на площади 351000 человек.
А для Москвы — 1 миллион 112 тысяч человек".

Владимир Баклыков:

"Никогда не думал, что ИЗ-ЗА ГУБЕРНАТОРА может быть ТАКОЕ народное выступление!"

Марина Сотникова:

"Почему Хабаровск встал на защиту Сергея Фургала и что успел сделать Губернатор Хабаровского края за 2 года правления?

• Были приостановлены сомнительные госзакупки, суммарная трата на которые составила бы 150 млн рублей.

• На посту губернатора начал бороться против излишних трат на роскошное имущество и содержание чиновников со стороны госструктур края и регионального правительства. 1 января 2019 года за счет отказа от роскоши краевое правительство сэкономило 800 миллионов рублей.

• Выставил на продажу яхту. Ее содержание обходилось бюджету региона в 600 тысяч рублей в год.

• Бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента сократил пенсии в 2 раза.

• Сократил себе зарплату.

• Запретил чиновникам летать в Москву и Санкт-Петербург просто так. Все поездки просматривает лично.

• Запретил чиновникам летать бизнес-классом.

• 7 мая 2019 года Сергей Фургал личным распоряжением поручил уполномоченной комиссии краевого правительства разработать план по сокращению на региональных чиновников на 15%. Раньше было 20 министерств, а сейчас 16.

• Были построены/куплены/сданы 580 квартир для сирот.

• Школьники из числа малообеспеченных семей питаются одинаково, по одному со всеми меню.

• Закрывает вопросы с обманутыми дольщиками.

• Расширил льготную программу авиаперевозок для жителей северных районов края.

• Фургал получил поддержку со стороны Москвы на расширение логистического и морского хаба в Ванино, Совгавань.

• Дан ход лесным делам, наводится порядок в экспорте.

• Пересмотрены квоты на вылов рыбы.

• Всегда выезжает в районы, общается с жителями. Делаются дороги, ремонтируются и строятся больницы, делается ремонт в школах, строятся мосты.

• Сокращается госдолг. За 2019 год сократили на 2 млрд рублей.

• Строительство нового нефтеперерабатывающего завода по высоким технологиям на 5 млн тонн".

Эль Мюрид:

"Трудно сказать, насколько любят хабаровчане своего губернатора, но то, что они очевидно ненавидят тех, кто дал команду его арестовать — с этим трудно спорить.

Теоретически у режима есть два возможных ответа. Отреагировать: естественно, в привычном стиле — с вводом Росгвардии, арестами и тому подобное — либо подождать, пока протест "выгорит", так как он очевидно неорганизован, у него нет лидеров, целей и внятных лозунгов. А потом — все тот же террор. Ничего другого предложить людям отечественные фашисты все равно не в состоянии.

Пока нет оснований предполагать, что хабаровские протесты будут иметь на выходе какой-то результат. Это просто акт отчаяния людей, которым ясно дали понять, что их мнение никого не интересует, что лагерная администрация делает в пределах колючей проволоки вокруг огромного концлагеря что сочтет нужным.Однако возможно, что стихийная самоорганизация выплеснет и лидеров, и цели. Тогда у Кремля не останется ничего иного, как реагировать уже по-настоящему. Народ для кремлевских — это смертельный враг, а с врагом, как известно, не церемонятся".

Кирилл Шулика:

"Когда пропаганда подчеркивает, что митинг в поддержку Фургала был несанкционированным, это очень хорошо. Потому что за избранную честно власть народ готов выходить под дубинки. Не за оппозицию, а именно за власть. А за власть, которая получила на голосовании по обнулению что-то там около 80%, выходят только по принуждению, за отгул и за деньги.

Поэтому любая избранная власть существенно прочнее власти назначенцев и узурпаторов".

Он же:

"Последние события показывают, что Москва и Питер перестали быть центрами протеста. Обнуление прокатили в НАО, плохо проголосовала Якутия, а самый крупный митинг сезона прошел в Хабаровске.

Дело в том, что сейчас так или иначе главная протестная тема не политические свободы, как в 2011-2012 годах, а деньги. Регионы обворовывают, они это ощущают, у них жирные годы не начинались, но теперь они видят, как отбирают последнее и перекладывают в Москве плитку по три раза в год, да и вообще блинами задницу вытирают. Вот в НАО и выступили против объединения и изъятия денег в пользу Архангельска, а в Хабаровске боятся, что после местного губернатора приедет варяг и будет выжимать из региона все соки".

Анастасия Миронова:

"Хабаровск показывает Путину то, чего не успел объяснить скончавшийся Михаил Игнатьев: не ты выбирал — не тебе убирать.
Огромный стихийный митинг. В последний раз так защищали... Интересно, а вспомнит ли кто-то без подсказки, когда в последний раз народ выходил защищать избранного политика?
У нас нормальный народ! Тысячи человек под угрозой огромных сроков вышли на улицу. Ну, давайте, бормочите про ген рабства и пр.
Упущено главное: Фургал был избран протестным голосованием. Там ведь еще был такой. Которого в отставку послали. Зря испугался. Мог бы упереться. Конечно, вряд ли Фургала отпустят. Но эффект будет космический. Надо только додавить и объяснить наконец, что в отношении избранного лица должны быть возвращены прежние нормы защиты. Что снимать его за утрату доверия нельзя, а для посадки нужна сложная публичная процедура. Как только это вернут, во власть могут насмелиться пойти и более уважаемые люди. Потому что почувствуют на себе хоть какую-то защиту. Потому что сейчас все эти губернаторы и главы республик — как котята, любого можно взять за шкирку и придавить..."

Сабиржан Бадретдинов:

"Москвичам иногда кажется, что столица РФ — это пуп Земли и что всё, что в ней происходит, намного важнее всего, что происходит в провинциях. Именно поэтому арест московского журналиста Ивана Сафронова привлёк несравненно больше внимания либеральной блогосферы, чем гораздо более важные процессы, происходящие сейчас в Хабаровском Крае.

В Хабаровске прошли несанкционированные митинги в его поддержку. Причём, митинги были довольно многочисленными. В них приняло участие несколько десятков тысяч человек, что для региональной столицы довольно внушительно.

Лозунги демонстрантов были антипутинскими и антимосковскими, хотя и не прямо сепаратистскими. Участники митингов потребовали освобождения Фургала или, как минимум, проведения суда над ним в Хабаровске, а не в Москве.

Местное начальство не на шутку всполошилось. "Команда Фургала", местное правительство, ЛДПР поспешили заявить, что никоим образом не причастны к организации протестов.

Губернатор Фургал (с 2018 г.) с самого начала проявил себя как популист. Он сократил до 8 число своих заместителей (которых ранее было 19), запретил министрам летать бизнес-классом в командировки (исключение — только для губернатора и вице-губернаторов), распорядился распродать дорогие автомобили местных чиновников и заменить их более дешёвыми, сократил себе зарплату с миллиона до 400.000 рублей и т.д.

Иногда он выражал несогласие с некоторыми директивами, исходящими из Кремля. Например, он высказал недовольство тем, что лишь Хабаровский Край должен был ввести карантин, тогда как соседние регионы были освобождены от этой обязанности, несмотря на рост случаев заболевания коронавирусом.

Хабаровчане раздражены и обижены тем, что Москва так бесцеремонно поступила с их любимым губернатором и подозревают, что обвинения, выдвинутые против него со стороны СК и ФСБ, состряпаны с целью его дискредитации и замены его на более покладистого губернатора.

Вполне возможно, что хабаровские протесты — это первый серьёзный звонок Кремлю, предвещающий усиление сепаратистских настроений в регионах РФ".

Александр Скобов:

"Как и следовало ожидать, так называемая "партия" ЛДПР сливает массовый протест хабаровчан. Отмежевывается от любых несанкционированных акций, жестко дистанцируется от несистемной оппозиции. Кто бы сомневался. Вопрос в том, удастся ли Ж. этот протест "слить". То есть, насколько он поддается "слитию". Если окажется, что он легко поддается "слитию", он будет использован Ж. как ресурс в торге с Кремлем: готовы слить, но ведь можем и не слить. А вот если слить протест не удастся и он пойдет через голову жириновских бонз, тогда все может выйти намного интереснее. Из ресурса ЛДПР в торге с Кремлем протест превращается в угрозу позициям самой ЛДПР, потенциально способную ее снести, если она будет протесту противиться. И вот тут в какой-то момент жириновцы могут решить не противиться и уже играть на авось. Но это будет означать, что они начнут подстраиваться под идущий помимо их воли протест и перехватывать его собственные лозунги".

Егор Ершов:

"Не, ну правда, офигенная многоходовочка.

Сперва откровенно дали понять пенсионной аферой, что делиться с народом больше не будут и получили в регионах несколько не шибко критичных, но сбоев "управляемой демократии".

Потом случился коронавирус и оказалось: федералы откровенно не смогут в 5-10 горячих точек по стране одновременно, хоть убей, да и риски для и так просевшего рейтинга обнуляемого вождя слишком велики. Пришлось перекладывать тему на плечи регионалов.

А потом, видать, кому-то пришло в голову убить сразу двух зайцев. Объяснить губернаторам, что хозяин-то в доме прежний и избавиться от одного из выскочек, занявших кресло не по понятиям. Благо на обнулении обкатали новую супертехнологию "багажник и электронка семь дней в неделю".

Вот только, как водится, понадеялись на народное безмолвие. А народ возьми и скажи "Москва, уходи!" Даже не просто Путин, Москва. Кто бы мог подумать, правда?

ЗЫ Разного рода жертвам беловежского синдрома я просто напомню, что Путин отдал Китаю ряд спорных территорий, относящихся к Хабаровскому краю и я очень сомневаюсь, что местные были от этого в большом восторге".

Леонид Лялин:

"Где тонко там всегда порвется
и это вовсе не финал
кто ж знал что имя у свободы
Фургал".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...