Возле арсенала в Ачинском районе Красноярского края. Фото: OLGA HALMANOVA/OSA TV CHANNEL/TASS
  • 05-08-2020 (14:53)

Минобороны отказывает в компенсации жителям пострадавшей от взрывов Каменки

update: 05-08-2020 (14:52)

Жители деревни Каменка Красноярского края, где в августе 2019 года взорвались снаряды в воинской части Минобороны РФ, вынуждены сами восстанавливать разрушенные дома. Представители военных в судах даже отрицают факты повторных взрывов, написал 5 августа НГС24.

Компенсации, которых удалось добиться от Минобороны, покрыли далеко не все затраты. Так, семья Надежды Клюевой почти год переписывалась с Минобороны, ничего не добилась и в мае подала иск в суд. Независимая экспертиза оценила их ущерб в 2,6 млн рублей, а выплатили Клюевым 400 тысяч.

На одном из судебных заседаний представитель ответчика вообще заявил, что не было второй серии взрывов (первая произошла 5 августа 2019 года, вторая, более разрушительная — 9 августа). Он сказал: "А у вас нет бумажки!".

Действительно, после 9 августа представители военных не приходили в деревню. По информации НГС24, жители описывают такую картину: после взрывов по квартирам ходили люди в форме и фотографировали повреждения. На вопрос хозяев, можно ли уже прибирать в квартире, они отвечали "да", а через какое-то время выяснилось, что фотосессия делалась для внутренних нужд военных и не имела к оценке ущерба никакого отношения, настоящая комиссия не верила никому на слово и просила показать сломанное.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, от тех, кто потерял скот, уже через некоторое время комиссия требовала предоставить трупы животных, но из-за жары их негде было хранить, и от них избавлялись.

Один из пострадавших рассказал, что сотрудники прокуратуры запугивали его из-за того, что мужчина пытался объединить жителей для коллективных обращений.

Напомним, что вечером 5 августа 2019 года на складе в/ч №586610-49, расположенной в поселке Каменка под Ачинском, произошло возгорание боеприпасов, спровоцировавшее взрывы. В 15-километровой зоне от эпицентра была организована эвакуация населения. Всего район покинули более 16 тысяч человек. 6-7 августа люди начали возвращаться домой, но вечером 9 августа из Каменки снова началась эвакуация. По данным Минобороны, произошла детонация снарядов из-за попадания молнии. Общее число пострадавших превысило 30.

Между тем Тайга.инфо рассказывала, что в 2017 году руководство пострадавшей воинской части заявляло о пропаже более тысячи снарядов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...