В полет со "стерхами". Карикатура С.Елкина: t.me/kremlin_mother_expert
  • 11-05-2021 (08:09)

Историю подменили пропагандой

Блогосфера о праздновании Дня Победы в РФ

update: 11-05-2021 (08:57)

Как и в прежние годы, 9 мая используется в РФ для пропаганды. Но на сей раз вершиной пропаганды стала речь Владимира Путина на Красной площади — с высказыванием, мягко говоря, не соответствующим истине: "Наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе..." Отмечается и то, что на параде присутствовал единственный глава иностранного государства — диктатор Таджикистана Рахмонов.

Алина Витухновская:

"ЗНАКИ

В этом году парад вышел блеклым, скомканным. Сэкономили даже на разгоне облаков. Действо закончилось мелким, противным, моросящим дождем.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стоит отметить, что высшие офицеры, рапортовавшие Путину об окончании парада, присутствовали без личного оружия. Только Шойгу и еще один персонаж с декоративными кортиками.

Судя по всему, Путин истово боится провокаций из ближайшего окружения. О чем, кстати, я говорила во вчерашнем интервью. Внутри системы будет зреть недовольство так же, как и вне ее.

Сам Путин. Вид его по-рыбьи болезненный. Походка неустойчивая, словно бы он преодолевает сильную боль. Прихрамывающий сбитый стерх".

Аркадий Дубнов:

"Святой день для многих из нас

И какая же стыдливая картина открывала этот день — задрапированный мавзолей с мумией исторического убийцы и человек, рассказывающий нам задрапированную историю Великой войны, в которой Россия, как сегодня выяснилось, воевала в полном одиночестве.

Человек этот пытался демонстрировать величие победителя, а исходила от него эманация ненависти и смертная тоска того самого одиночества, но уже вполне реального.

Бог мой, какое же счастье не видеть эту маску ненависти, не слышать эту ложь, когда станем благодарить и поминать своих отцов и дедов, вернувшихся с той войны и там оставшихся...

Вечная память!"

Сергей Пархоменко:

"А вот это уже реальное безумие:

"В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе...."

Он действительно дважды сказал "один". Не "един", как, говорят, было в первоначально опубликованной стенограмме речи, а "один".

Один. Мировой войны не было. Никто не воевал в Тихом океане, не сражался в Северной Африке, не высаживался в Нормандии и в Сицилии, никто не уничтожал германскую промышленность с воздуха, никто не водил конвоев в Архангельск, никто не топил немецкие транспорты, крейсера и подводные лодки в Атлантике и Балтийском море, никто не выходил к Эльбе с той стороны, никто не организовывал ленд-лиза.

И на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме никого, кроме "нашего народа", не было. "Наш народ" там сам с собой переговаривался.

Вообще, истории не существует как таковой. Только пропаганда".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Речь Путина на параде, приуроченном к 76-летию победы в Великой Отечественной войне, вместо гуманизации скрепы вновь выводит агрессивный фрейм о "недобитых карателях" с Запада, фиксируя бальзамирование всей системы. Вместе с тем 9 мая для Кремля все также остается единственным источником легитимности: по вопросам текущей повестки Кремль лишился большинства, которое поддерживает его только в аспекте "праздника со слезами на глазах" и внешполе.

Однако нацсборка вокруг победного нарратива в силу циничной эксплуатации в целях решения текущих политических задач рискует оборваться. Президент девальвирует тему Победы, вынуждая большую часть общества дистанцироваться от происходящего. В фронду постепенно уходят и народные артисты: так, актер Дмитрий Назаров выложил в своих соцсетях стихотворение "Парад чего? Парад бессилья, парад запретов и оград", критикующее сложившийся стиль проведения 9 мая".

Борис Вишневский:

"Роль советского народа в Победе — огромна.

Но говорить о том, что он был "один", можно только ничего не зная о войне.

Или сознательно говоря неправду.

"Забывая" о союзниках по войне с нацизмом (в том числе Великобритании, на два года раньше, чем СССР, вступившей в эту войну).

"Забывая" об их военных операциях, о "втором фронте", о гигантских поставках в СССР вооружений, техники и продовольствия из США и Великобритании по время Великой Отечественной, об арктических конвоях, о жертвах, понесенных союзниками, и о многом другом.

Прошлое для Путина — это отражение настоящего.

И если сегодня для него США и Великобритания — враги, значит — не было и их вклада в Победу.

И "англо-советского-американского боевого союза", который прославляли на послевоенных марках, не было.

Вот где поискать бы "фальсификацию истории" и "пересмотр итогов Второй Мировой войны", о недопустимости которых не устают вещать путинские чиновники и пропагандисты".

Егор Седов:

"Так как — совсем-совсем один?

(У меня есть догадка. Тот, кому после смерти Ганди и поговорить не с кем, очень хотел косплеить Черчилля — можем, так сказать, повторить. Но Черчилль-то следовал истине: после Дюнкерка Британия и в самом деле воевала одна.)"

Андрей Пахтин:

Александр Морозов:

"Что-то космическое есть в том, что в одном маленьком тексте В.В. Путин говорит о том, что есть те, "которые переписывают историю", а в следующем абзаце о том, что "советский народ во время войны сражался против нацизма один". Рептилоиды слушают эту речь и кивают: вот! все логично! верно сказал".

Андрей Никулин:

"2005-й vs 2021-й.

Чем выше поднимаемся в разреженные выси астрального величия, тем меньше спутников вокруг..."

Рустем Адагамов:

"Во Владивостоке готовятся отметить День Победы..."

 

 

Александр Хоц:

"Патриотический боди-арт (с просторов интернета).

Почему-то сразу вспомнил "Некрасивую девчонку": "Но если так, то что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, пылающий в сосуде?"

С "огнём" в "сосуде" тут всё в порядке: он хоть и вечный, но нарисованный, как в каморке папы Карло.

А юноша, разумеется, с танком. (Интересно, они хоть сами считывают эти эротические смыслы?)

На такие стринги (надо полагать) не только у танка "встанет", но свои ленты при этом лучше не распускать. Даже под патриотическим предлогом. ))

Но что бы это всё значило? А спереди они чем расписаны? )

Думаю, "диды" уже не раз в могилах перевернулись..."

Елена Эфрос:

"В Подмосковье разогнали облака, — сказали по радио.

528 облаков были задержаны сотрудниками Росгвардии, из них 172 облака остаются до суда в отделениях полиции, им предъявлены обвинения по ст. 20.2 и 19.3 КОАП и грозят штрафы и административные аресты.

Против двух туч возбуждено уголовное дело по ст. 318.1 УК РФ за применение насилия в отношении представителей власти (дождь замочил фуражку)".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...